当前位置: 网站首页>>文化生活>>健康生活>>正文
夏季如何预防痛风发作?专家提醒:合理饮食莫贪凉
2020-06-03 12:48   学习强国

痛风发作的主要原因是高尿酸血症,血尿酸水平越高,越容易发生痛风。夏季炎热,熬夜、喝扎啤、吹空调、暴饮暴食等不健康的生活方式会导致血尿酸骤然升高,或者降尿酸药物导致血尿酸骤然降低,从而诱发痛风发作。

夏季该如何预防痛风呢?山东省德州市中医院康复医学科副主任医师刘希良说,要做到合理饮食、少荤多素、不饮酒、莫贪凉、勿劳累、积极锻炼身体。

少荤多素不饮酒

“少荤”指少吃海鲜、动物内脏等。各种肉类、淡水鱼是高嘌呤食物,痛风急性期应完全禁食;牛奶、鸡蛋、海参、海蜇皮可以吃。

“多素”就是多吃蔬菜,但痛风发作期禁止进食大量豆制品。水果要尽量选择糖含量低的,避免摄入过多果糖升高尿酸。减少肉类的摄入是避免痛风的法宝,也是心脑血管健康的关键。

酒是痛风急性发作的重要原因。“不饮酒”是因为酒精中的乙醇会使体内乳酸增加,而乳酸会抑制肾小管对尿酸的排泄,导致血尿酸升高。

久处空调房最好穿双袜子

“受寒、过度劳累”会使人体神经调节紊乱,体表及内脏血管收缩,从而引起尿酸排泄减少。因此,痛风患者在夏季应避免受寒,注意劳逸结合。

夏季,痛风患者也应避免贪凉,不要经常游泳,以免尿酸沉积导致痛风发作。室内空调温度不宜过低,特别注意不要将风口直接对着关节吹。由于痛风发作部位常在大脚趾等足部关节,所以痛风患者在空调房间里最好穿双袜子。

中医认为,动属阳静属阴,运动可以升发人体阳气,增加抵御外邪的能力。对于患有痛风和高尿酸血症的患者,更需要积极运动、控制体重。通过合理的运动,可以控制与痛风相关的血糖、血脂、血压异常以及脂肪肝、动脉硬化等一系列问题。

运动首选散步、太极拳

痛风患者如果出现跖趾关节红肿疼痛的情况,运动时就不要穿过紧的鞋子,避免患处受伤。痛风患者应避免剧烈运动,尤其在夏季。剧烈运动会使人体大量出汗、尿量减少,进而影响尿酸排泄。运动过度还有可能增加关节受损的风险,不利于预防痛风发作。所以,痛风患者宜选择散步、打太极拳等舒缓的运动。