当前位置: 网站首页>>教工之家>>建家工作>>正文
河南财政金融学院工会关于分工会“教工之家”建设的实施办法
2023-08-16 12:52   校工会

各分工会:

为进一步加强基层工会组织建设,增强基层工会活力,推动我校工会组织“建家”活动深入开展,推进各分工会“教工之家”的建设覆盖面,提升建设质量,更好地服务广大教职工,现就“教工之家”建设提出如下实施办法。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、特别是加强基层工会建设“三个着力”重要指示精神,通过建设“教工之家”的创新性实践,解决“联系职工群众最后一米”的问题,进一步增强广大教职工对学校的认同感和归属感,凝聚教职工智慧和力量。

二、基本原则

(一)分批建设,逐步推进。各分工会按照建设标准积极申报,条件成熟者可率先建设;条件暂时不成熟者,应积极创造条件,待条件成熟后再建设。

(二)统一要求,突显特色。分工会“教工之家”的建设工作应遵照校工会的相关要求进行,并结合实际建设有自身特 色的“教工之家”。

(三)单位主导,工会资助。分工会“教工之家”由所在单位主导建设,费用主要由所在单位承担,校工会给予适当资助。

三、主要功能

(一)学术交流。举办小型学术沙龙,开展学术研讨和交流。

(二)文体活动。举行适宜于室内开展的有益于身心健康的文化、体育活动。

(三)特色展示。展示分工会特色的文化和活动内容。

(四)教育宣传。以会议、展板、图片、视频等形式对教职工进行党的基本理论、基本路线和工会知识、师德师风、安全常识等方面的宣传教育。

(五)维权服务。加强对教职工法制宣传和法律服务,建立健全维权服务机制,依法维护教职工的合法权益和女职工的特殊权益。

(六)扶贫帮困。建立困难教职工档案,积极开展困难帮扶和送温暖工作,在会员生日、生病住院、退休离岗等方面提供及时精准的慰问帮扶。

四、建设标准

一)活动空间。有固定的场地,能够满足教职工办公、研讨、休闲等需要,空间布局合理。

(二)设施设备。办公设施齐全,生活设施完备,配有

沙发、茶几、桌子等生活物品和乒乓球台、棋牌、跳绳等运动器材,方便教职工工作、生活和健身。

(三)文化氛围。空间设计品位高雅,体现专业文化内涵和家的温馨氛围,配有书架及一定数量的书籍报刊等;“教工之家 ”取名响亮,能体现团队特点。

(四)管理制度。建设目标明确,管理制度完善,与教学、科研工作契合度高,日常活动规范、有序、高效。

五、建设步骤

(一)推荐申报。各分工会对拟申报的“教工之家”基础条件进行初审后,填写《河南财政金融学院“教工之家”创建申报表》(附件1),向校工会申报。

(二)组织实施。建家经费采取分工会自筹和校工会支持相结合的方式进行。申报单位按照建设标准进行建设,各分工会对申报建设的“教工之家”进行建设指导,校工会对经审核同意建设的“教工之家”给予5000-8000元的资金支持,用于“教工之家”活动场地购置健身、文体活动器材和添置学习、娱乐等实物设备。

(三)考评验收。分工会“教工之家”建成后,应向校工会提交书面验收申请,校工会会同部分基层分工会进行评审、认定。验收通过后,按上述资助办法予以资助。

(四)总结推广。组织召开“教工之家”建设经验交流会,推广先进经验,完善创建资料,评选出2-3个“优秀教工之家”,并对“优秀教工之家”予以额外资金奖励,用于进一步提升其内涵建设,形成特色品牌。

(五)年度审核。实行年度审核制,每年末对已命名的“教工之家”进行年度审核,审核工作与工会年度考核一并进行。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各分工会要高度重视,充分认识建设“教工之家”的意义和必要性,把“教工这家”建设作为一项重要工作,加强领导,强化保障,确保“教工之家”建设工作取得实效。

(二)精心组织,积极推进。各分工会要按照建设标准要求,广泛动员,认真组织,按计划推进“教工之家”建设,把好审核关。

(三)巩固成果,持续提升。获评“优秀教工之家”的单位,要持续提升建家水平,完善设施,建好团队,充分发挥“教工之家”在服务学校中心工作、助力教职工职业发展中的作用,为学校各项事业发展做出积极贡献。

附件:河南财政金融学院“教工之家”创建申报表

河南财政金融学院工会委员会

2023年8月16日

附件【河南财政金融学院“教工之家” 创建申报表.docx已下载