当前位置: 网站首页>>工作动态>>新闻快递>>正文
我校隆重举行2023级新生开学典礼暨军训总结表彰大会
2023-10-09 10:42   党委宣传部

金秋十月,丹桂飘香。10月8日,我校隆重举行2023级新生开学典礼暨军训总结表彰大会。校党委书记王雪云,校长李学志,金水区武装部军事科科长赵宝,党委副书记、工会主席王勇军,纪委书记、监察专员刘云兵,副校长颜敏、王孝俊、王忠勇、方蒙出席典礼,学校相关各职能部门、二级学院负责人、教师代表、军训教官、2023级全体新生及辅导员参加典礼。王勇军主持典礼。

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。全体2023级新同学进行了军训汇报表演。国旗护卫队护旗手英姿飒爽、步伐铿锵,护送校旗入场,伴随着“标兵就位”“分列式开始”号令的发出,由各学院组成的18个分列式方阵,整齐划一、口号响亮,昂首阔步依次经过主席台。匕首操、擒敌拳表演精彩、士气高昂,集中展现了军训成果,赢得了全场师生们的阵阵掌声。

王雪云代表学校向承训部队赠送锦旗,向全体教官的辛苦付出表示由衷的感谢。

王忠勇宣读了学校关于表彰军训先进集体和先进个人的决定。校领导分别为“国歌伴我成长我与国旗同框”红歌赛团体、军训优胜方阵、优秀教官代表、军训标兵代表等颁奖,并为新生辅导员颁发聘书。

李学志以“相遇七秩共赴荣光”为题给新生上了精彩的“开学第一课”。他代表学校向2023级新同学的到来表示热烈欢迎,他从这所大学,她的过去“底蕴深厚”,她的现在“坚韧执着”,她的将来“荣耀无限”三个方面向新生们介绍了学校发展历程和发展目标。

李学志就如何有意义地度过大学生活,对新同学提出四点希望:一是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”——希望同学们“厚植家国情怀”。爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人的立德之源、立功之本。希望同学们不仅要“读书声,声声入耳”,掌握扎实专业知识,还要“天下事,事事关心”,始终厚植家国情怀,将自身前途与家国命运紧紧相连,循着前辈们的光辉足迹,把握时代脉搏,勇毅奋进前行,把“小我”融入祖国的“大我”之中,以赤子之心报效祖国,以聪明才智贡献国家,在与时代同步伐、与祖国共命运的激扬人生中成就自我。二是“种树者必培其根,种德者必养其心”——希望同学们“锤炼道德品质”。品德是首义,是方向,是精神,是灵魂,是使命感、是责任感。希望同学们牢记“社会的用人标准永远是德才兼备、以德为先”,明大德、守公德、严私德,严格自律、遵规守纪、保持定力,坚守正气,自觉提升个人修养,善待他人,承担起应该承担的来自家庭、学校以及社会的使命,做一个充满正能量的人,成为一个有内涵的人。三是“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”——希望同学们好学勤学善学。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。大学不是歇脚的驿站,而是青春的新赛道,是人生成长的新跳台。希望同学们把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,坚持学以致用,知行合一地学习,坚持融会贯通,守正创新地学习,学会与专业对话,打通专业知识和通识知识的边界,举一反三、触类旁通,培养大视野,把握大时代,在眼花缭乱的信息世界里,形成自己的知识和思想体系,在知识学习中下足功夫,在专业实践中苦练本领,在探索未知中增长才干,以聪明才智谱写人生,以开拓进取服务社会。四是“纸上得来终觉浅绝知此事要躬行”——希望同学们奋楫笃行不怠。为者常成,行者常至,行动是战胜焦虑的最好办法。希望同学们发扬劳动精神、热爱劳动实践,积极参与实践活动;提高审美品位、创造美好的生活;锻造强健体魄、夯实革命本钱,养成良好的生活习惯,保持规律、健康的生活方式;学会情绪管理,培养健康心态,坦然面对得与失,正确缓解和释放压力,做到从容不迫、坚定自励,用阳光灿烂的心态快乐学习、幸福生活,在奋斗中造就精彩人生。

李学志最后勉励全体新生,大学时光,是人的一生中最美好最闪光的岁月,愿同学们牢记嘱托、不负韶华,乘风破浪、奋楫争先,在学校自由快乐地学习、探索、成长、收获,成就更美好的自己!

教师代表体育与健康管理学院付瑞敏博士、在校生代表计算机与人工智能学院2022级数据科学与大数据技术3班王嘉怡、新生代表会计学院2023级财务管理3班杨璐瑶在会上分别发言。

王勇军在主持典礼时指出,希望2023级新同学在河南财政金融学院开启青春奋斗拼搏的新征程,牢记习近平总书记关于立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的殷殷嘱托,在民族复兴新征程上书写绚丽的青春华章。(党委宣传部 杨康宁/文 郭浩、娄世民、刘俊涛、喻晓雯/图 季荣臣/审核)

我校隆重举行2023级新生开学典礼暨军训总结表彰大会

校党委书记王雪云代表学校向承训部队赠送锦旗

校长李学志讲话